이용안내

국립중앙박물관의 개인정보처리방침(2012년)

우리 관의 개인정보처리방침은 국립중앙박물관이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.

홈페이지 이용자의 개인정보보호

여기는 국립중앙박물관의 웹사이트입니다. 우리 관 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.
이는 현행 「개인정보보호법」 및 관련지침에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 관에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
- http://www.museum.go.kr
  • [ 수집ㆍ저장되는 정보 ] 여러분이 우리 관 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 수동 또는 자동으로 수집ㆍ저장됩니다.
    1. 1.이용자 여러분의 인터넷서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    2. 2.방문일시 등
    위와 같이 수집ㆍ저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
  • [ 이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보 ] 이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
    1. 1.여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
    2. 2.여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
    3. 3.또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
      홈페이지 보안을 위해 관리적ㆍ기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.
  • [ 웹사이트에서 운영하는 보안조치 ] 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 관은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • [ 링크 사이트ㆍ웹 페이지 ] 국립중앙박물관이 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용되므로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
  • [ 웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득 ] 국립중앙박물관이 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 「개인정보보호법」 제71조 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보보호

  • [ 개인정보의 수집 및 보유 ] 국립중앙박물관은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다. 국립중앙박물관이 법령의 규정 및 정보주체의 동의에 의하여 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
    국립중앙박물관의 개인정보의 수집 및 보유에 관련한 정보를 개인정보파일명, 근거, 목적, 주요항목, 보유기간, 비고에 대한 내용을 테이블로 제공합니다.
    개인정보파일명 근거 목적 주요항목 보유기간 비고
    홈페이지회원 이용약관 및 정보주체의 동의 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별에 이용/ 고지사항 전달 및 의사소통 경로확보 목적 성명,이메일,전화번호,아이디,비밀번호(암호화) 등 2년(회원탈퇴시 즉시) -
    관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
    상기와 같이 개인정보파일 목록을 일반인이 열람할 수 있도록 고시합니다. 위 개인정보파일에 대한 문의는 아래 연락처로 주시기 바랍니다.
    - 전화번호 : 02-2077-9110
    - 이메일 : shycat@korea.kr
    우리관이 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 때라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
  • [ 개인정보의 이용 및 제공의 제한 ] 국립중앙박물관이 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있습니다. 「개인정보보호법? 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)는 예외 경우에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
    - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    국립중앙박물관이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보현황은 다음과 같습니다.
    위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보현화에 관련된 제공기관명, 제공근거, 개인정보파일명, 제공 주요목적, 제공주기 보유목적에 대한 내용을 테이블로 제공합니다.
    제공기관명 제공근거 개인정보파일명 제공 주요목적 제공주기 보유목적
    - - - - -
    우리관에서 제공하는 개인정보를 제공받은 기관은 우리관의 동의 없이 타 기관에 이를 제공할 수 없습니다. 또한 우리관은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.
  • [ 개인정보의 위탁 처리 ] 우리관에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 「개인정보 보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다. 국립중앙박물관이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보현황은 다음과 같습니다.
    위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보현황에 관련된 수탁업체, 위탁항목, 위탁업무내용(목적), 보유 및 이용기간에 대한 내용을 테이블로 제공합니다.
    수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
    - - - -
  • [ 개인정보파일의 파기 ] 우리관이 보유한 개인정보는 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 당해 개인정보파일을 지체없이 파기합니다.
    우리관의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차 - 우리관이 수집한 개인정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
      - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기방법 - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
      - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • [ 정보주체의 권리 ] 「개인정보 보호법」 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음 각 호의 권리를 가지고 있습니다.
    - 개인정보의 열람
    - 개인정보의 정정 및 삭제
    - 개인정보의 처리정지 등
    - 권리행사의 방법 및 절차
    - 손해배상책임
  • [ 개인정보파일의 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구 ] 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 우리관이 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.
    - 청구장소 : 국립중앙박물관 기획총괄과
    - 청구방법 : 개인정보파일대장의 열람청구부서로 서면 청구
    - 청구 관련 문의 : 기획총괄과 개인정보보호 업무담당자 / (02)2077-9110
  • [ 개인정보의 열람 ] 국립중앙박물관이 보유하고 있는 개인정보화일은 「개인정보 보호법」 및 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 그 절차는 다음과 같습니다. 개인정보의 열람표 절차를 나타낸 이미지
    개인정보의 열람표 절차 안내 이미지 설명. 1. 청구:청구인(정보주체) -> 서식에 따른 청구 -> 보유기관장 2. 보유기관장 -> 5일 이내 결정 통지서 송부 -> 청구:청구인(정보주체) 3. 보유기관장 -> 청구 접수후 10일 이내 -> 열람 시행
    단, 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 - 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무 -「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 - 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 - 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 - 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    개인정보의 정정ㆍ삭제 및 처리정지 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보처리자에게 그 개인정보의 정정ㆍ삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정정ㆍ삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.
    개인정보의 정정ㆍ삭제 및 처리정지 절차를 나타낸 이미지
    개인정보의 정정ㆍ삭제 및 처리정지 절차 이미지 설명. 1. 청구:청구인(정보주체) -> 서식에 따른 청구 -> 보유기관장 2. 보유기관장 -> 10일 이내 정정조치결과 통지서 송부 -> 청구:청구인(정보주체)
  • [ 개인정보 침해신고 ] 우리관의 서비스 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다. 개인정보 침해신고 절차를 나타낸 이미지
    개인정보 침해신고 절차를 나타낸 이미지 설명. 1. 침해신고접수 : 웹사이트 또는 방문접수(해당기간) 2. 침해사실조사 : 침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면조사(침해사고 신고대장) 3. 처리 : 처리 및 조치(조치보고서) 4. 결과통보 : 신고인 및 행안부 통보(결과통보서)
    또는 「개인정보 보호법」 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 행정안전부에서 운영하는 다음의 개인정보침해신고센터에 신고하실 수 있습니다. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(http://www.kisa.or.kr, Tel:118)
  • [ 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 ] 우리관은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    1. 1. 해킹 등에 대비한 대책 - 우리관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      - 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    2. 2. 취급 직원의 최소화 및 교육 우리관의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 국립중앙박물관 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
    3. 3. 개인정보보호전담기구의 운영 우리관에서는 수시로 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 국립중앙박물관은 일체의 책임을 지지 않습니다.
  • [ 개인정보보호책임자 등의 지정 안내 ] [국립중앙박물관 개인정보보호책임관]
    국립중앙박물관 개인정보보호책임자 : 기획총괄과장
    국립중앙박물관 개인정보처리담당자 : 기획총괄과 개인정보보호 업무담당자
    - 전자우편 : shycat@korea.kr
    - 전화번호 : 02)2077-9110
    - Fax : 02)2077-9128
    - 주소 : 우)04383 서울시 용산구 서빙고로 137 국립중앙박물관

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.

화면 확대/축소

04383 서울시 용산구 서빙고로 137(용산동6가 168-6)대표전화 02.2077.9000